Fliegen und Naturschutz: Unser Selbstverständnis

Abendstimmung in der Rhön

Fliegen im "Land der offenen Fernen"

Natürlich setzt unsere Flugschule auf Umweltschutz.

Der Flugsport ist ein Sport mit der Natur. Daher ist es auch unser Anliegen, so viel wie möglich für den Naturschutz zu tun. Wir benutzen nicht nur sparsame Schleppmaschinen wie z.B. unseren UL Pelican, ein Elektromobil für den Rückschlepp der Segelflugzeuge vom Flugfeld, sondern wir arbeiten auch eng mit den Mitarbeitern des Biosphärenreservats zusammen, um den Flugplatz mit seinen Eigenschaften als Biosphäre zu erhalten.

Kooperationsvertrag zum Erhalt des Biosphärenreservats

Im Jahr 2005 wurde ein Kooperationsvertrag zwischen der Gesellschaft zur Förderung des Segelfluges auf der Wasserkuppe e.V. (GFS) und dem Verein Natur und Lebensraum Rhön e.V. geschlossen, der eine enge Zusammenarbeit im Interesse beider bildet. So wird vorbildlicher Natur- und Umweltschutz auf dem Flugplatz Wasserkuppe unter Wahrung der berechtigten Ansprüche des Luftsports praktiziert.

Die Vereinbarung regelt folgende Eckpunkte:

Die Gesellschaft zur Förderung des Segelflugs auf der Wasserkuppe e.V.

• bewahrt die fliegerische Tradition der Wasserkuppe und betreibt den Sonderlandeplatz sowie die Fliegerschule Wasserkuppe.
  • wirbt im Rahmen ihrer Öffentlichkeitsarbeit auch für die Ziele des Biosphärenreservats.
  • ermöglicht Gästen im Rahmen von Selbstkosten-Rundflügen ein unvergleichliches Naturerlebnis. Damit wird ein wirkungsvoller Beitrag zur Umweltbildung und zur Stärkung des Tourismus geleistet.
  • erhält und pflegt durch jährliches Mähen der Borstgrasrasen und Goldhaferwiesen eine außergewöhnliche Flora. Und dies auf einer Fläche von rund 80 ha!
  • lenkt im Rahmen der Flugsicherheit den Publikumsverkehr und sorgt durch Besucherlenkung für eine Schonung der ökologisch wertvollen Flächen.
  • setzt Umweltschutzmaßnahmen im täglichen Flugbetrieb um.
  • setzt sich für eine umweltverträgliche Weiterentwicklung und für neue  technische Konzepte und Standards im Flugsport ein.
  • trägt durch die Beobachtungen aus der Luft zur Landschaftsüberwachung bei.

Die Broschüre Flugsport im Biosphärenreservat Rhön können Sie als PDF-Datei von der Internetseite des Biosphärenreservats Rhön herunterladen.

Umweltschutz auf dem Flugfeld

• Zur Reinigung von Flugzeugen und Fahrzeugen werden ausschließlich umweltfreundliche Stoffe verwendet.
  • Eine fachgerechte Entsorgung von wassergefährdenden Stoffen, die evtl. bei der Betankung, Wartung und Reinigung anfallen, ist obligatorisch. Hierzu zählt auch die sachgerechte Entsorgung von Altöl, für welches eine Sammelstelle entrichtet ist.
  • Alle Beteiligten verpflichten sich, die Energiebilanz der Gebäude ständig zu verbessern, um moderne Standards zu erfüllen.
  • Pestizide und Mineraldünger erden auf den Flächen des Flugfeldes, auf den Terrassen und den Rasenplätzen nicht eingesetzt.
  • Bei Neuanpflanzungen oder Nachsaat finden standorttypische Pflanzen und Sämereien Verwendung.

Umweltschutz im Flugbetrieb

• Alle motorgetriebenen Luftfahrzeuge erfüllen erhöhte Schallschutzanforderungen.
  • Neben den behördlichen festgelegten Flugzeiten werden freiwillig zugunsten von Natur- und Umweltschutz Betriebspausen eingehalten und eine besondere Rücksichtnahme geübt.
  • Der Platzrundenbetrieb, die Steigflug- und Ausklinkräume bei Flugzeugschlepp und beim Windenbetrieb meiden Naturschutzgebiete.
  • Die Ortschaften im Umfeld der Wasserkuppe werden nicht oder nur in großer Höhe (5000 Fuß, ca. 1.500m) überflogen.
  • Die Mindestflughöhe über dem Naturschutzgebiet "Rotes Moor", einem in Hessen einzigartigen Hochmoorkomplex, beträgt 2.600 Fuß bzw. 800m.
  • Zur Saisoneröffnung werden die Piloten der Wasserkuppe hinsichtlich der besonderen Situation geschult. Auch die Piloten der umliegenden Flugplätze erhalten nachrichtlich Kenntnis über die besonderen Belange des Natur- und Umweltschutzes im Biosphärenreservat Rhön. Selbstverständlich weist die Flugschule (Fliegerschule Wasserkuppe) auf die außerordentlichen Vereinbarungen regelmäßig im täglichen Briefing der Piloten hin.
  • Im Rahmen der Ausbildung integriert die Flugschule (Fliegerschule Wasserkuppe) die wichtigen umweltrelevanten Themen. Gemeinsames Ziel ist es, die Piloten, Mitglieder, Flugschüler und Gäste für die Belange des Biosphärenreservats Rhön zu sensibilisieren.